wiki:бетон_тяжелый

Бетон тяжелый

Тяжёлые бетоны — группа бетонов с объёмной массой от 1800 до 2500 кг/м3[1]. По принятой в России классификации тяжелый бетон имеет плотность от 2000 до 2500 кг/м3[2]. Тяжёлый бетон применяется как при заливке монолитных сооружений, так и при создании элементов сборных конструкций — дорожных плит, плит перекрытий, фундаментных блоков, свай и т. д.


Характеристики Тяжёлые бетоны обладают большей удельной прочностью на сжатие в сравнении с лёгкими, из-за чего получили распространение в капитальном строительстве. Высокая плотность тяжёлого бетона обусловлена как используемым наполнителем, так и значительным механическим уплотнением. К плюсам тяжёлых бетонов можно отнести долговечность, высокую прочность, твёрдость и морозостойкость; к минусам — значительную стоимость производства и высокую теплопроводность. Некоторые разновидности имеют многовековой срок службы и способны постепенно набирать прочность в течение сотен лет. Тяжёлый бетон классифицируется по силе разрушающей нагрузки в зависимости от марки и класса.


Состав Вне зависимости от вида и марки тяжёлого бетона, в его состав неизменно входят следующие компоненты:

  • Вяжущий компонент — в его качестве используются различные виды цементов по составу и марочной прочности от М200 до М800 или полимеры. От него зависят конечные прочностные характеристики и время затвердевания искусственного камня.
  • Крупный заполнитель — придает дополнительную прочность. Один из наиболее распространённых — щебень гранитных пород.
  • Мелкий заполнитель — его роль состоит в том, чтобы сделать смесь максимально однородной. Чаще всего для растворов используют среднефракционный песок (от 0,14 до 5 мм). Важно, чтобы он был максимально чистый и не содержал глинистых включений.
  • Вода. Для получения качественного раствора необходима вода средней жёсткости без дополнительных примесей и загрязнений.
  • Пластифицирующие добавки — существуют различные виды пластификаторов, классифицируемых в зависимости от направленности действия: придающие прочность, увеличивающие морозостойкость, пластичность, гидрофобность, вязкость, разжижение. Содержание пластификаторов варьируется в среднем от 0,15 до 0,3 % от массы вяжущего.

Назад